Friday, January 1, 2016

Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di Microsoft Excel

- Friday, January 1, 2016

Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di Microsoft Excel

Seiring dengan era globalisasi yang semakin maju, kita pun dituntut untuk mengikuti kemajuan tersebut agar tidak gagap teknologi (seperti saya ^_^ ). Sebagai guru / tenaga pengajar tugas kita saat ini tidak sebatas pada proses belajar mengajar di kelas, namun setidaknya juga menguasai teknologi tersebut agar pekerjaan lebih mudah terselesaikan dengan baik. Salah satunya adalah ilmu komputer dan khususnya aplikasi Office, baik itu Word, Excel atau PowerPoint.

Menentukan Peringkat Kelas di Excel 2010
Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di MS Excel
Tempo hari, saya membuat Laporan Hasil Belajar Siswa menggunakan Microsoft Excel dengan fungsi “SUM” untuk mengetahui jumlah, “AVERAGE” mencari rata-rata, “MAX” untuk nilai tertinggi dan “MIN” untuk nilai terendah. Namun, terkendala pada saat menentukan ranking atau peringkat kelas. Terpaksa saya menghitungnya satu per-satu secara manual, hingga pada akhirnya (karena bosan) saya berusaha menemukan cara lebih mudah yang sebenarnya sudah ada di Microsoft Excel; yaitu fungsi “RANK”.

Karena berbagi itu indah, berikut ini adalah Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di Microsoft Excel 2010 :

Cara Menentukan Peringkat Kelas di Excel
Menentukan Ranking Kelas di Excel
  • (Setelah seluruh nilai siswa terkumpul dan dimasukkan dalam sheet) Terlebih dahulu kita tentukan nilai rata-rata dengan menggunakan rumus “AVERAGE” yaitu; (sebagai contoh) =AVERAGE(C5:F5) karena nilai mata pelajaran per-siswa berada pada kolom tersebut. Kemudian tarik / drag ke bawah hingga siswa terakhir.
  • Nilai rata-rata tersebut yang akan kita jadikan acuan untuk menentukan ranking setiap siswa, dalam kasus ini terdapat di baris H5 sampai dengan H13. Input untuk ranking siswa pertama terletak di cell I5; disini saya klik dan masukkan rumus =RANK(H5,$H$5:$H$13) dengan penambahan tanda $ (absolute) agar nilai tersebut tetap konsisten dan dapat menyesuaikan apabila ditarik ke bawah. Kemudian drag hingga akhir siswa.

Nah, ternyata mudah bukan? Saran saya; tetap gunakan cara manual saja. Karena semakin lama waktu yang dibutuhkan dalam berfikir, maka semakin banyak pula pahala yang kita peroleh dalam belajar mengajar ( bercanda ^_^ ).

Demikian Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di Microsoft Excel, semoga bermanfaat bagi Anda khususnya wali kelas dan guru / tenaga pengajar. Salam badruzeus.

Fungsi Excel dalam pembuatan Laporan Hasil Belajar :

  • SUM”, rumus =SUM(Cell1:Cell3) => Menentukan jumlah untuk cell 1 hingga 3;
  • AVERAGE”, rumus =AVERAGE(Cell1:Cell3) => Menentukan nilai rata-rata untuk cell 1 hingga 3;
  • MAX”, rumus =MAX(Cell1:Cell3) => Mencari nilai tertinggi untuk cell 1 hingga 3;
  • MIN”, dengan rumus =MIN(Cell1:Cell3) => Mencari nilai terendah untuk cell 1 hingga 3;
  • RANK”, rumus =RANK(Cell1:Cell3) => Menentukan peringkat untuk nilai pada cell 1 hingga 3 (dapat berubah apabila mengacu pada reference dan logical yang lain);

Catatan :

Rumus tentang Cara Mudah Menentukan Ranking Kelas di Microsoft Excel ini juga dapat diterapkan di aplikasi Office Spreadsheet lainnya; misalnya LibreOffice atau OpenOffice Calc.
Share Artikel ini :

48comments:

  1. Tapi pada Office saya kok tidak bisa ya ? Office 2010 dan Office 2013 sama saja, terdapat tulisan seperti di bawah ini :

    This function is available for compability with Excel 2007 and earlier.
    Returns the rank of a number in a list of numbers: its size relative to other values in the list.


    Terima kasih.

    ReplyDelete
  2. CMIIW, u/ 2010 & 2013 coba pake = Rank.Avg atau Rank.Eq,
    Input data dalam kurungnya sama dengan penjelasan di atas.....

    ReplyDelete
  3. Rumus Rank excel 2013 gmna ya?? Rms'a Gk ada yg cocok..

    ReplyDelete
  4. itu bukan pakai koma (,) melainkan titik koma (;) ... jadi rumus yang benar adalah =RANK(H5;$H$5:$H$13)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Failed jika menggunakan Titik Koma(;) ;)

      Delete
  5. Nambahin sedikit, jadi kalau format penulisan menggunakan koma (,) atau titik koma (;) pada Microsoft Office Excel dapat diatur dari Control Panel komputer.
    Caranya :
    1. Masuk ke Control Panel
    2. Pilih bagian Clock, Language and Region
    3. Pilih Change the date, time or number format lalu ...
    4. Atur format menjadi Indonesia

    Intinya klo komputer kita bahasanya adalah indonesia separatornya menjadi titik koma (;)

    Tukeran link :)
    http://cobasajatebak.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Terimakasih atas postingannya gan
    ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  7. makasih banyak buat ilmunya, sangat bermanfaat dan menambah wawasan..

    http://goo.gl/JKzkgn

    ReplyDelete
  8. terima kasih banyak ya atas infonya..ini sangat membantu kami

    ReplyDelete
  9. makasih banyak buat infonya, sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  10. Gaptek nih sama axcel, hehe terimaaksih gan :)
    http://goo.gl/zxbefd

    ReplyDelete
  11. Berguna banget nih! Pas lagi ngolah nilai rapor. Thanks ya utk postingannya. :)

    ReplyDelete
  12. membuat ranking excel mudah ya
    artikel nya sangat bermanfaat
    terima kasih

    ReplyDelete
  13. WAH TANDA KOMA ( , ) SALAH BRAY SEHARUSNYA TANDA ( : )....
    =RANK(H5;$H$5:$H$6)

    ReplyDelete
  14. bagaimana kalau ada 2 dengan angka yang sama?bisa beda ranking nya kah?soalny kalau angka nya sama, ranking nya juga sama..

    ReplyDelete
  15. Gimana cara mencari nama data dari nilai minimum itu? Misalnya ada sebuah data dan kita sudah mendapatkan nilai minimum itu dan kita mencari nama orang yg mendapatkan nilai minimum tersebut?

    ReplyDelete
  16. Makasih Infonya, sangat bermanfaat sekali buat saya

    ReplyDelete
  17. Terima kasih pak
    http://fevrier11.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  18. terimah kasih atas artikelnya ya sobat

    ReplyDelete
  19. Gimana caranya supaya bentuknya ada seperti lambang dolar begitu?

    ReplyDelete
  20. mAKASIH GAN ,, SANGAT BERMANFAAT,, SMOGE MURAH REJEKI ,, AAMIIN

    ReplyDelete
  21. Rumus RANK kalo dijabarkan secara manual bgmn yah? penjabarannya dengan metode perhitungan.

    ReplyDelete
  22. Cara Mengetahui nama dari Nilai tertinggi atw nama dari rengking 1....
    EX: si A rengking 1 dengan nilai 99.
    Saya mau buatkan 1 cell buat nama yg rengking 1. Tolong bantuannya

    ReplyDelete
  23. Oh ya ...pantaslah pake koma udah dicoba tapi ga bisa....rupanya pake titik koma. thank semuanya

    ReplyDelete
  24. terimaksih infonya membantu sekali
    http://umpanikanmas.9kes.com/

    ReplyDelete
  25. membantu sekali infoya
    http://triflex-capsule.xyz/

    ReplyDelete
  26. Bagus artikel ini
    http://pandaivb.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  27. mantap...mantap.. terimakasih atas infonya... semakin banyak sahabat semakin banyak rezeki

    ReplyDelete
  28. Pak mau tanya kalo saya mencari pelaran apa yang nilainya tertinggi masing2 siswa bagaimana?

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya. Ekspresikan pendapat Anda melalui kotak komentar di bawah ini. Kritik dan saran juga sangat berharga demi kemajuan blog ini. And please no spam!